抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
集团简介下属公司经典剧目戏迷论坛星光灿烂在线调查在线下载
您的位置:首页
>>新闻荟萃>>集团资讯
花开正当时 宁波小百花征战第四届中国越剧节
信息来源: 作者: 发布日期:2018-10-25 浏览次数:
字号:[ ] 色彩调节:

  镇海涨鑑碶,村姑救皇帝,布襕叉大旗,大脚封贵妃,凤冠霞帔留民间,龙凤花轿抬民女。朗朗上口的东海民谣,世代相传,传唱千年。相传康王南逃明州定海,幸得涨鑑碶村姑冒死相救。康王约定日后以布襕叉大旗为标记,报恩村姑。谁知村姑不图报恩,涨鑑碶家家布襕叉大旗,查无下落。于是,皇帝下旨赐浙江女子凤冠霞帔和半副銮驾,准以王妃礼仪出嫁。因此,当地有女子尽封王的传说。

  34年前,编剧叶保定和张金海就以村姑救康王为基础创作了越剧《康王告状》,受到观众热捧,多年来众多院团以不同剧名轮番上演。2016年,经过创新改编,宁波市小百花越剧团将《明州女子尽封王》搬上了舞台,故事虽通俗易懂,但形式却十分新颖,导演倪东海表示该剧不仅结合了戏曲的写意与话剧的写实,还借鉴了名族歌舞的表现形式,所以整部作品呈现的画面不仅大气,饱满,冲击视觉神经,舞台上呈现出的具有江南民俗风情韵味的舞美效果,更是增添了观众们对此剧的喜爱之情,果不其然,该剧公演到哪里就火到了哪里。

  1018日日晚上,绍兴柯桥蓝天大剧院因《明州女子尽封王》沸腾了,演出结束后掌声、呐喊声此起彼伏,这热闹的场面喧嚣得让人惊叹,观众和演员们都沉浸喜悦之中,丝毫也察觉不到这是中国戏剧节紧张的展演现场。更让人意向不到的是,由于另一位主演因身体原因无法参加展演,剧中张桂兰的扮演者我市第一朵梅花得主赵海英是临时来救场的,从决定顶替这个角色到参加戏剧节展演,其实才短短8天左右的时间,8天时间里,赵海英用一天的时间学下了18段唱腔,记下了所有动作,经过三天时间的勤练,在杨魏文和小百花越剧团全团演职人员的精心配合下,第四天在宁波天然舞台完成了一次公演。接下来的几天时间里,赵海英和杨魏文在排练厅不断给自己加课,尽量让双方间的配合度更加默契,一遍不满意,再来一遍,不断调整修改完善后,在第八天她们让《明州女子尽封王》完美地出现在了中国越剧节的展演舞台上,这个最新组合,这个豪华阵容,创造了“宁百速度”也成就了“宁百奇迹”,更是彰显了宁百不屈不挠,勇往直前的敢闯精神,正是这些德艺双馨的艺术家赢得了所有人的敬佩和仰慕。

  “中国越剧节是我们越剧爱好者的盛典,这次能入围浙江省16台展演剧目参加展演,对我们宁波市小百花来说也有着特殊的意义,从另一方面来说也是得到了大家的认可,我们也希望宁波小百花能越来越受到越迷们的喜爱” 宁波市小百花越剧团总经理许玄远表示。

  在众多的越迷中,陈大姐是比较引人注目的的一位,热爱越剧的她对宁波市小百花越剧团情有独钟,她参加过疯狂的四处追星活动,跟着剧团走南闯北,记录下了宁波市小百花不少的辉煌成就,作为一名忠实粉丝,得知宁波市小白花要在绍兴参加中古越剧节优秀剧目展演,演绎《明州女子尽封王》,她二话没说拉上自己的越迷朋友,特意跑到绍兴来给宁百鼓劲加油。

  据悉,本次中国越剧节展演将对展演的剧目开展一剧一评活动,当晚演出结束后,戏曲界的专家们立即召开座谈会对该剧进行了点评。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统